もつ鍋のメインでもある「もつ」は、軽く油抜きしてきただくと、よりいっそう美味しく召し上がれます。
完全に解凍した状態でボールに入れ、1リットルぐらいの熱湯を全体に注いでください。
キャベツは大切な味の要素です。追加でキャベツをご用意していただくのがおすすめです。
水分が多く甘みの強いやわらかい品質の物が最適です。(品種は、地方や季節で違いがあり特定できません。)
味噌味のスープに、40ccの牛乳、セットのゴボウとキャベツ半分を入れ、一度鍋で火を通した後、火を止めて一時間寝かせていただくと、よりいっそう美味しく召し上がれます。
〆にちゃんぽん麺を入れますので、スープは出来るだけ残しておいてください。
お好みにより、ニンニクスライスや鷹のつめ、柚子胡椒などを加えても美味しくいただけます。
(柚子胡椒を入れる際は取り皿に少しずついれてください。)