お鍋に水炊きスープを注ぎ火を掛けます。沸騰してきたらお皿に取り分け、まずはそのままの水たきスープの味をご堪能下さい。
取皿に注いだスープにお好みで、塩・柚子胡椒・ねぎを入れ、味の変化をお楽しみ下さい。
古処鶏のぶつ切り肉、ミンチをお好みの大きさに分け鍋に入れます。沸騰しだしたら中火にし5分ほどお待ちください。
お好みのお野菜を入れ、野菜がしんなりとしてきたらお召し上がりの合図です。(つみれは浮き上がったら食べ頃です)
余ったスープに水洗いしたお米を入れ、卵でかければ雑炊もお楽しみ頂けます。
お鍋に濃縮スープを注ぎ適量の水で希釈し火を掛けます。沸騰してきたら一度火を止めもつを入れ中火にします。(醤油・塩:水340cc 味噌:水280cc)
鷹の爪、にんにく、お好みの野菜や豆腐を入れます軽く沸騰させます。
具がなくなり余ったスープを一度沸騰させたまま、ちゃんぽん麺を入れ1分半煮込みます。煮込み終われば火を止め、美味しい出汁を吸い込んだ麺をご堪能頂けます。
ニラに火が通ったころに野菜の甘みともつの旨味がスープに,染み出てきます。
仕上げに、ゴマと唐辛子を入れると彩り鮮やかなもつ鍋の出来上がりです。
(味噌味に牛乳40cc、醤油味にゴマ油を少々入れると、よりいっそう美味しくいただけます。)